校园生活

您的位置:首页>校园生活>志愿服务

社会关怀项目

我院青年志愿者协会社会关怀类活动覆盖人群广,活动形式丰富多样。目前协会开展的社会关怀类项目主要包括流动儿童健康教育、雨露嘉禾关爱自闭症儿童活动、寸草春晖爱心敬老活动、太阳村特殊关怀活动、红十字应急救护培训活动、“血色浪漫”无偿献血活动等。

流动儿童健康教育通过协会招募大学生志愿者,为打工子弟学校的孩子们宣讲卫生与健康知识,改变孩子们不良的卫生习惯,从而提升孩子们卫生与健康的意识。该活动的主要目标在于培养打工子弟健康意识与公共卫生意识,掌握健康知识和技能,促进他们养成健康的行为和生活方式,从而有效地促进打工子弟卫生与健康水平的提升。

社会关怀项目

雨露嘉禾关爱自闭症儿童活动以“博爱、尊重、平等、理解、接纳”为宗旨,由协会组织招募志愿者前往北京雨露嘉禾儿童潜能科技开发中心帮助自闭症儿童。志愿者们和自闭症儿童一起唱歌、交流、游戏,教授他们简单的生活技能,鼓励和帮助他们敞开心扉,积极交流,走出困境,适应环境,真正融入社会。

寸草春晖爱心敬老活动由我院青协与北京市寸草春晖敬老院合作开展,在全商院范围内招募学生志愿者利用课余时间前往寸草春晖敬老院提供志愿服务。志愿者们与老人一起交谈、游戏、运动,为老人打扫卫生,在节日(如重阳节)中为老人表演节目,给老人们送去关怀和温暖。

社会关怀项目

太阳村特殊关怀活动由商院青协社会关怀部组织志愿者前往太阳村,和服刑人员子女一起劳动和游戏,让孩子们感受到温暖,帮助他们健康地生活,慢慢帮助他们消除心中对社会的阴影,唤起他们对生活中美好事物的向往和追求,让他们重拾生命的热情,对未来充满希望,使他们立志成为善良的人和对社会有用的人;同时也培养大学生志愿者的社会责任感和奉献意识,提高志愿者自身修养。

红十字应急救护培训活动由商院青协社会关怀部与北京市海淀区红十字会合作开展,面向全校学生进行基本救护知识和应急技能培训。活动于每年秋季举办一次,通过开展应急救护培训,在学习理论的基础上,重点培养学员的动手操作能力,旨在提高大学生在突发事件和意外伤害事故中的避险应急和自救互救技能。

“血色浪漫”无偿献血活动由商院青协社会关怀部和北京红十字血液中心联合开展,并于每年春季学期举办一次。活动面向全校师生开展,既能够缓解当前用血量较大、血液供应紧张的现状,又可以普及科学献血知识,增强师生的奉献意识和责任意识。

社会关怀项目