校园生活

您的位置:首页>校园生活>文艺活动

学生艺术团、辩论队系列活动

“风载我歌行”音乐大赛作为商学院最具品牌影响力的活动,自1991年开始举办以来,已成功举办23届。它逐渐从一个简单的校园学生音乐晚会发展成为了一个走向全国的乃至国际的大型音乐系列活动,是一个展现大学生音乐才华的舞台。“风载我歌行”不仅与贵人鸟、北京音乐台、海蝶音乐、太合麦田公司、SMG上海文广集团、必胜客、中国人民大学文化科技园、上海新汇文化娱乐集团、中国原创音乐基地等十多家单位建立了友好合作关系,还得到了腾讯微博、Sohu视频、《北京青年报》、新浪网、光明网、网易教育等多家媒体的大力支持,并且曾成功邀请到周星驰、五月天、腾格尔、蔡明、韩雪、羽•泉、沙宝亮、叶蓓、伊扬、老狼、张含韵、张芸京、牛奶咖啡、小柯、孙浩、王子鸣、刘海波、爱乐团、丁少华、蘑菇兄弟等众多明星莅临现场。通过“风载”的舞台,商学院与全国众多高校保持着紧密的联系,在大学生群体中掀起了一股流行音乐的浪潮。 “风载我歌行”主要以校园歌手大赛的形式开展,每年都会突出新的主题和内涵,在延续以往优秀传统的同时,在形式和内容上都有新的突破和发展,散发着强烈的时代气息。2014年,第23届“风载我歌行”暨2014 “音缘而遇”北京校园音乐节,紧扣“音乐与相聚”的主题,为大学生提供讲述青春故事,分享青春梦想的舞台,使来自五湖四海的大学生相聚首都,一缘一会,不负青春梦想,展现大学生积极昂扬的精神风貌,宏扬心底正能量,丰富和积淀风载的内涵,将风载的品牌推向更高更广的平台。第23届“风载我歌行”共吸引全国两岸三地40所高校的近300名选手参加,收到近百首原创歌曲,成为首都高校间的一场盛世。此次比赛邀请到了西大道8号乐队现场伴奏,第二季中国好声音超人气组合、中国第一乡村音乐创作组合——蘑菇兄弟,及北京大学阿卡贝拉Wake-up人声乐团。最终来自台湾师范大学的张心柔以216票成为人气王。 在举办校园歌手大赛的同时,我们与北京各高校联合,举办了风载•北京校园音乐节之“风载你去旅行”活动。并充分利用商学院青年志愿者协会建立的支教项目,举办了风载•首都校园歌手大赛之“风载我去圆梦”公益活动,让风载走进贫困孩子的校园,唤醒只能沉睡于他们内心的梦想种子、带给他们生活的希望。 “风载”在20余年的发展中,不断探索校园音乐的前进道路,融入时代元素并赋予全新的意义,它为真正有音乐爱好和才华的年轻人打造一个实现音乐梦想、彰显青春个性的舞台,记录了中国校园歌曲和流行音乐的发展历程与导向。2014年的风载更是在继承传统的基础上,保持创新,突破校园歌手大赛的形式限制,以音乐节的形式举行活动,为真正有音乐才华的年轻人提供了更多崭露头角的机会,不在受限于名次与奖项,而是注重互动与分享,鼓励原创的同时,寻找“风载好声音”。这样不仅给“风载”增添了新的意义,更赋予比赛年轻的激情与自信,为“风载”吸引了更多的关注。

第三场PK战 曾玥摄 工作人员 合照 开场舞 魏法超摄 杨陈秀一 王正摄