校园生活

您的位置:首页>校园生活>文艺活动

风载我歌行”校园音乐大赛

“风载我歌行”音乐大赛作为商学院最具品牌影响力的活动,自1991年开始举办以来,已成功举办22届。它逐渐从一个简单的校园学生音乐晚会发展成为了一个走向全国的乃至国际的大型音乐系列活动,是一个展现大学生音乐才华的舞台。 “风载我歌行”不仅与贵人鸟、北京音乐台、海蝶音乐、太合麦田公司、SMG上海文广集团、必胜客、中国人民大学文化科技园、上海新汇文化娱乐集团、中国原创音乐基地等十多家单位建立了友好合作关系,还得到了腾讯微博、Sohu视频、《北京青年报》、新浪网、光明网、网易教育等多家媒体的大力支持,并且曾成功邀请到周星驰、五月天、腾格尔、蔡明、韩雪、羽•泉、沙宝亮、叶蓓、伊扬、老狼、张含韵、张芸京、牛奶咖啡、小柯、孙浩、王子鸣、刘海波、爱乐团、丁少华等众多明星莅临现场。通过“风载”的舞台,商学院与全国众多高校保持着紧密的联系,在大学生群体中掀起了一股流行音乐的浪潮。

“风载我歌行”主要以校园歌手大赛的形式开展,每年都会突出新的主题和内涵,在延续以往优秀传统的同时,在形式和内容上都有新的突破和发展,散发着强烈的时代气息。“风载”曾与“彩虹助学基金”合作,举办了“风载-彩虹音乐志愿者”招募、“风载”彩虹助学基金募捐活动,将公益、梦想、志愿服务等元素有机结合。2011年,“风载”开始关注原创音乐,面向全国征集“新民谣”原创音乐作品。2012年,“风载”的视角扩展到国际的舞台,与国际大学生原创音乐大赛相结合。而2013年第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛则立足京内高校,深度挖掘优秀校园歌手。此次比赛共吸引京内23所高校的94名选手参加,共收到126首作品,官网投票共计74253,成为首都高校间的一场盛世。在20余年的发展中,“风载”不断探索校园音乐的前进道路,融入时代元素并赋予全新的意义,它为为真正有音乐爱好和才华的年轻人打造一个实现音乐梦想、彰显青春个性的舞台,记录了中国校园歌曲和流行音乐的发展历程与导向。