校园生活

您的位置:首页>校园生活>课外学术

辩论队

中国人民大学辩论赛历经二十载,在锻炼了学生的口才与思辨能力的同时,也积极引导大学生关注热点问题,剖析社会时事。商学院曾于2007年获得第十五届辩论赛总决赛冠军,2013年再次夺冠,商学院辩论队不仅为学院赢得了荣誉,更展现了商院学子的思辨能力和社会责任感,促进了同学们深化专业知识、关注社会热点、 培养逻辑思维、提升综合素质。

2013年12月14日晚,中国人民大学第二十一届辩论赛总决赛在如论讲堂举行,决赛双方为商学院和信息学院。中国人民大学马克思主义学院副院长张旭教授、哲学院副院长韩东晖教授、法学院院长助理冯玉军教授、公共管理学院祁凡骅教授、中国人民大学老年学研究所副所长姜向群教授与中国青少年研究会秘书长黎陆昕老师应邀担任比赛评委。决赛现场气氛热烈,百余名商学院同学到场为本院辩论队助威。
 

本届校辩论赛共有23支学院代表队参加,在近两个月的赛程中,商学院辩论队过关斩将,先后战胜劳动人事学院、统计学院、卫冕冠军财政金融学院,一路挺进半决赛,并在已取得两年来最佳战绩的基础上,在半决赛中力克环境学院进入总决赛,与信息学院进行巅峰对决。

决赛辩题为“当代中国应该以家庭养老还是社会养老占主导地位”。商学院辩论队作为正方,以“当代中国家庭养老应该占主导地位”为基本论点,从“赡 养、孝敬、法律补充”三个角度定义“养老”,反方则从社会养老的丰富性等三点展开论述。双方辩手引用具体案例和数据,详尽阐述己方观点,妙语连珠、思维敏捷,场下掌声不断。最终,商学院辩论队凭借过人的反应能力和严谨的逻辑思维夺得本届“校辩论赛”冠军,商学院辩论队队长、2012级贸易经济一班李睿婕同学摘得本届“校辩论赛”全程最佳辩手奖。

辩论赛现场 决赛反方